食べだすと止まらない!人気の なす レシピ

食べだすと止まらない!人気の なす レシピ


レンジで簡単焼きなす お店の味に仕上がります
材 料(2人分)
なす (小さめ) 2本
胡麻油 大さじ1/2
☆ポン酢 25ml
☆水 25ml
☆おろし生姜 1/2片分
細ねぎ 1本
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140018603
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め
材 料(2人分)
豚バラ肉 100g
なす 2本
ピーマン 2個
オリーブオイル 小さじ1
・・調味料 A・・ .味噌、酒
各大さじ1砂糖
小さじ2しょうゆ
大さじ1/2~1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390015585
出典 recipe.rakuten.co.jp


味噌マヨのなすグラタン
材 料(2人分)
なす 大1本
味噌 大1
マヨネーズ 大1
砂糖 小1/2
とろけるチーズ 適量
青ネギ お好み

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002335
出典 recipe.rakuten.co.jp


主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン
材 料(2~3人分)
長ナス 1本
ピーマン 2個
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
ゴマ油orサラダ油 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
白いりゴマ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290001623
出典 recipe.rakuten.co.jp


トロトロ茄子の。。味噌チーズ焼き♪
材 料(1人分)
ナス 中2本
☆味噌 大さじ1
☆砂糖 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
とろけるチーズ 大さじ2
油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006615
出典 recipe.rakuten.co.jp


超簡単♪タレがイイ!焼きナスさん♪
材 料(2人分)
長なす 2~3本
●しょうゆ 大4
●砂糖 大2
●すりゴマ 大1.5
●しょうが 1片
オリーブオイル(サラダ油でもOK) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000119
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ
材 料(2人分)
ナス 3本
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
水 200cc
生姜(チューブ) 少々
砂糖 小2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190004669
出典 recipe.rakuten.co.jp


一番簡単★麻婆茄子
材 料(約3人分)
★茄子 5本
★合挽肉 150g
★ニンニクチューブ 3cm
<合わせておく調味料>
水 200ml
醤油 大1
砂糖 大1
味噌 大1
みりん 大1
片栗粉 大1
中華あじ 小1/5
豆板醤 小1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001693
出典 recipe.rakuten.co.jp


揚げずに簡単☆なすの煮びたし
材 料(3人分)
なす 3本
☆出し汁 300cc
☆酒 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
サラダ油 適量
お好みで しょうが お好みの量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002240
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすと厚揚げのオイスターソース炒め
材 料(2人分)
厚揚げ 1枚
なす 1本
ピーマン 1個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003526
出典 recipe.rakuten.co.jp


茄子とツナのサッパリおろしのせ
材 料(1~2人分)
茄子 大1本
塩 ひとつまみ
ツナ缶 1/2~1缶
刻みネギ(あれば) お好みで
大根 1/4本
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006353
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすの挟み揚げ
材 料(2~3人分)
なす 3本
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩・コショウ 適量
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2
~甘酢あん~
※ 水 100cc
※ ケチャップ 大さじ2
※ 砂糖 大さじ3
※ 酢 大さじ3
※ しょう油 大さじ2
※ 片栗粉 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002260
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
材 料(2人分)
茄子 2本
豚バラ薄切り肉 180g(8~10枚)
添え野菜(キャベツ・レタス等) 少々
塩 少々
胡椒 少々
ガーリックパウダー(お好みで) 少々
☆砂糖 大さじ半分
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
大葉(お好みの薬味) 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070031212
出典 recipe.rakuten.co.jp


薬味たっぷり!なすと豚肉のしょうが焼き
材 料(1~2人分)
なす 2本
豚こまぎれ肉 120g
しょうが 1かけ
みょうが 1本
青ねぎ 2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940006038
出典 recipe.rakuten.co.jp


茄子とエリンギの生姜焼き
材 料(2~3人分)
なす 大2本
エリンギ 1パック
大葉 適量
白ごま 適量
☆しょうゆ 大3
☆砂糖 大2
☆みりん 大1
☆しょうが 3センチ
ごま油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100004947
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯がすすむ!豚肉とキャベツのピリ辛みそ炒め
材 料(4人分)
小間肉 200g
きゃべつ 1/4カット
なす 1本
ピーマン 2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
*豆板醤 小匙1/2
*ごま油 適宜
●合わせ調味料 .
赤みそ 大匙3
*しょうゆ 大匙1
*砂糖 大匙1と1/2
*酒 大匙1
*いりごま 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570007197
出典 recipe.rakuten.co.jp


ネギ茄子ポン【ナスの焼きびたし】
材 料(2人分)
なす 2個
長ネギ 1/2本
ポン酢 大さじ2杯
かつおぶし 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760008522
出典 recipe.rakuten.co.jp


トースターで♪茄子とキノコのミートソースグラタン
材 料(4人分)
茄子 3本
しめじ 1袋
ミートソース(市販) 1/2袋
塩こしょう 少々
とろけるチーズ 1/2カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010005904
出典 recipe.rakuten.co.jp


たっぷりナスのドライカレー
材 料(4人分)
なす 中3個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個
あい挽き肉 150g
こくまろカレー 3カケ
お湯 100cc
コリアンダー(あれば) 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000030
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単☆牛肉と茄子のしぐれ煮
材 料(4人分)
牛肉 200g
茄子 5〜6本
* 生姜チューブ 1〜2cm
* 醤油 大2
* 料理酒 大1
* みりん 大1
* 砂糖 大1
* 水 1/3カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640009363
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすチキン南蛮
材 料(2~3人分)
なす 大1
鶏もも肉 1枚
薄力粉 適量
塩コショウ 適量
○砂糖 大さじ1.5
○しょうゆ 大さじ2
○酢 大さじ2
青じそ(あれば) 3枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000004
出典 recipe.rakuten.co.jp


挽肉茄子のピリ辛素麺
材 料(1人分)
素麺 1把
*挽肉 50g
*おろし生姜 1/2片
*鷹の爪 少々
茄子 1本
**酒 大さじ1
**醤油 大さじ1
**みりん 大さじ1
ヤマキめんつゆ 大さじ2
大葉 2~3枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006119
出典 recipe.rakuten.co.jp


茄子だけ☆味噌炒め
材 料(3~4人分)
茄子 中4本
★酒 大4
★味噌 大2
★砂糖 大2
★みりん 大2
★醤油 大1
サラダ油 大2
白ごま 大1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005828
出典 recipe.rakuten.co.jp


鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏)
材 料(2人分)
鶏胸肉 150g
■酒 大1
■醤油 大1
片栗粉 大2
茄子 2本
黒酢 30cc
★醤油 30cc
★ごま油 20cc
★みりん 5cc
★にんにくチューブ 2cm
★生姜チューブ 2cm
★長ネギ 1/2本

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003804
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすのはさみ揚げ・中華ダレ
材 料(2~3人分)
米なす (普通のナスなら2~3本) 大1(300g)
ひき肉 (鶏 又は 豚) 120g
たまねぎ 1/4
長ネギ 5cm
○塩コショウ・生姜すりおろし 少々
○醤油・みりん・味噌 各小1/3
小麦粉 適量
※天ぷら粉 70g
※よく冷えた水 100cc~
☆醤油・砂糖 大2
☆酢 大1・1/2
紹興酒 大1
☆中華だし 小1/3
☆水 大4
☆塩コショウ・生姜すりおろし(ほんの少し 少々
片栗粉 小2
水 小3~

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770001717
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすのじっくり焼き☆梅タレ浸し
材 料(3~4人分)
なす 2本
油 大さじ2
*梅干し 中2個
*めんつゆ 大さじ2
*白ごま 適量
お好みで 白ねぎ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900005347
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすと牛肉の煮びたし
材 料(2人分)
牛肉切り落とし 150g
ナス 2〜3本
大根おろし 200cc分(おろし汁も含む)
めんつゆ 大さじ2〜調整
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
大葉 適宜

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670012864
出典 recipe.rakuten.co.jp


茄子と厚揚げのさっと煮
材 料(4人分)
茄子 6本
厚揚げ 1枚
水 200cc
本だし粉末 小1
醤油 大2
酒 大2
砂糖 大1.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780011994
出典 recipe.rakuten.co.jp


なすのみそ汁
材 料(1人分)
なす 1個
水 お椀に7分目
だしの素 小さじ1/4
味噌 大さじ1
細ネギ 1本

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006065
出典 recipe.rakuten.co.jp


オーブントースターでミニトマトと茄子のチーズ焼き
材 料(2人分)
茄子 3本
ミニトマト 20個くらい
溶けるチーズ カップ1くらい
塩胡椒 小匙1くらい

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220008100
出典 recipe.rakuten.co.jp



材 料(2人分)
なす 1本
ごま油 大さじ3くらい
酢・醤油 小さじ2くらい
砂糖・みりん・酒 小さじ1
しょうが(チューブ) 1㎝くらい
ネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/64620/recipe/893195
出典 www.recipe-blog.jp