簡単でおいしい!人気の かぶ レシピ

簡単でおいしい!人気の かぶ レシピ


ご飯がすすむ♪カブの煮物
材 料(4人分)
カブ 4個
長ネギ 1本
豚肉(今回は豚バラ塊) 300g
水 2cup
和風粉末だし 小2
砂糖 大5
みりん 大2
醤油 大3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002809
出典 recipe.rakuten.co.jp


料亭の味!!レンジで簡単☆かぶら蒸し
材 料(2人分)
かぶ 1個
中身の具(エビ、白身魚、鶏のささみ等) 好きなだけ♪
◎卵白(Lサイズ) 1個
◎塩 少々
◆醤油、酒、みりん 各小さじ1
◆だし汁 150cc
水溶き片栗粉 (片栗粉+水)各小さじ2
柚子胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960002570
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
材 料(2人分)
かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000032
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単♪かぶのごま油炒め
材 料(3~4人分)
かぶ 3個
かぶの葉 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000277
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶの漬物
材 料(2人分)
かぶ 4個
きゅうり 2本
塩 大さじ1.5
酢 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001601
出典 recipe.rakuten.co.jp


とろ〜りおいしい☆かぶのそぼろあんかけ
材 料(4人分)
かぶ 4個
☆酒 大2
☆しょうゆ 大2
☆砂糖 大1
☆みりん 小1
☆和風だし 大1
☆水 200ml
豚挽き肉 200g
しょうが(チューブ入り) 程度
片栗粉 大1
きざみネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021025
出典 recipe.rakuten.co.jp


トロトロ♪かぶの卵とじ
材 料(3~4人分)
かぶ 1ワ
卵 1個
だし汁 400cc
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1.5
●塩 小さじ1/2
●しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000862
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕪の葉でご飯のお供
材 料(2〜3人分)
蕪の葉 1個分
めんゆつ 大さじ11/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1〜2
胡麻 大さじ1
かつお節 ひとつかみ
ごま油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010395
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンジで2分!海老ときのこのかぶら蒸し
材 料(3人分)
かぶおろし(大根おろしでも可) 150g
ぶなシメジ・えのきなど合わせて 100g
小エビ(1尾20g前後) 9尾
卵白 1個分
塩 少々
あん
水 1カップ 
顆粒だしの素 小さじ1 
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860000600
出典 recipe.rakuten.co.jp


保存可能なかぶの酢漬け
材 料(5~人分)
かぶ 1キロ
●酢 1カップ
●砂糖 半カップ
●みりん 大さじ3
輪切り唐辛子・昆布 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860005959
出典 recipe.rakuten.co.jp


千枚漬け風♪小かぶの柚子入り甘酢漬け
材 料(適量人分)
小かぶ 大2個
塩 小1
柚子の皮 1/2個分
【甘酢】
酢 大3
砂糖 大2
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000424
出典 recipe.rakuten.co.jp


お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め
材 料(4人分)
小かぶ(普通の蕪でもOK) 8個
サラダ油 大さじ1
★みそ 大さじ1と1/2
★さとう 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1/2
白だし 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
かつおぶし 1パック

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000201
出典 recipe.rakuten.co.jp


冬にあったまる!ベーコンとカブのクリームシチュー
材 料(3人分)
かぶ(葉付き)
しめじ 1パック
ベーコン 1パック
サラダ油 おおさじ1
酒 おおさじ2
小麦粉 おおさじ2
マーガリン おおさじ2
塩 こさじ1/2
牛乳 400cc
コンソメキューブ 1個

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004452
出典 recipe.rakuten.co.jp


調簡単!!かぶのコンソメ
材 料(2人分)
かぶ 2、3個
ソーセージ 4本くらい
コンソメ 2粒
パセリorかぶの葉 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620016599
出典 recipe.rakuten.co.jp


甘~い!かぶら(蕪)の塩オリーブ炒め
材 料(2~3人分)
かぶら(葉っぱ付き) 1個
ちりめんじゃこ(しらす干し) 大さじ1
岩塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720002712
出典 recipe.rakuten.co.jp


京風☆簡単♪とろーりカブのあんかけ煮
材 料(2人分)
かぶ 1個
●めんつゆ(濃縮二倍タイプ) 大さじ2
●水 大さじ6~7
●片栗粉 小さじ1
●塩 少々
おろししょうが【お好みで】 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860001613
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
材 料(2人分)
かぶの葉(大根葉) 100グラム(かぶなら1本分)
油揚げ 1枚
ごま油 小さじ1
水 1カップ(200cc)
オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
☆砂糖 小さじ1~大さじ1(お好みで)
☆しょうゆ 小さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1本

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200000638
出典 recipe.rakuten.co.jp


焼きかぶ レシピ
材 料(2~3人分)
小かぶ 2個(正味200g)
かぶの葉 1個分
植物油(好みのもの) 大さじ1
塩 2つまみ
胡椒 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610005208
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯がすすむ!簡単♪かぶの漬物
材 料(4人分)
かぶ 1束
お好みの味噌 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007224
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶのくりぬき茶碗蒸し
材 料(3人分)
蕪 3個
冷凍むきえび 3個
鶏胸肉 1/4枚
椎茸 1個
卵 1個
☆顆粒鰹だし 小さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆料理酒 大さじ1/2
☆水 100cc
◯水 300cc
◯料理酒 大さじ1
◯料理酒 大さじ1
◯砂糖 大さじ1/2
◯顆粒鰹だし 小さじ1
水溶き片栗粉 30cc
生姜 1カケ
ごま油 小さじ1/2


<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360006714
出典 recipe.rakuten.co.jp


こかぶの柚子風味カニ餡かけ
材 料(2人分)
こかぶ 3個
カニすきみ 40g
かぶの葉 5g
柚子皮 小匙1くらい
白だし 大匙1と1/2
●水 250cc
●酒 大匙1
⁂片栗粉 大匙1/2
⁂水 大匙2
<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011632
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶと豚肉の甘辛炒め
材 料(3~4人分)
かぶ 5~6個
豚肉(小間・バラ) 200g
ごま油 適量
しょう油 大1
酒 大1
砂糖 大1
顆粒だしの素 小1
☆片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000378
出典 recipe.rakuten.co.jp


きゅうりとかぶの和風サラダ
材 料(2~3人分)
かぶ 2個
ツナ缶 1/2缶
きゅうり 1/2本
★市販のめんつゆ 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★酢 小さじ1
★ごま油 小さじ1
白ゴマ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990000340
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほっこり☆かぶのミルクスープ
材 料(2~4人分)
かぶ 1.5個
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイルorバター 大さじ1.5or15g
固形ブイヨン 1.5~2個
水 300cc
塩こしょう 少々
牛乳 300cc
仕上げ用オリーブオイル 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013201
出典 recipe.rakuten.co.jp


トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物
材 料(3人分)
蕪 3個
厚揚げ 1枚
生姜 1カケ
醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
料理酒 大さじ2
昆布 1枚
長ネギの青い部分 1本分

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360006619
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶの肉詰め柚子あんかけ
材 料(4人分)
カブ(大きめのもの) 4個
―――肉だね―――
鶏ひき肉 100g
白はんぺん 50g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
柚子皮 すりおろし 少々
胡椒 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003939
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶベーコンのコンソメスープ
材 料(2人分)
かぶ 1株
ベーコン 1枚
バター 10g
お水 500ml
顆粒コンソメ 小さじ2
塩・黒胡椒 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950008309
出典 recipe.rakuten.co.jp


かぶと生ハムのオードブル
材 料(4人分)
蕪 1/2個
生ハム切り落とし 100g
オリーブオイル 大さじ1
粗塩 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013202
出典 recipe.rakuten.co.jp