食べだすと止まらない!人気の さつまいも レシピ

食べだすと止まらない!人気の さつまいも レシピ


野菜たっぷり♪豚汁~ほっこり甘いサツマイモ入り
材 料(5~6人分)
豚ばら肉 200g
サツマイモ 1本
キャベツ 1/4個
人参 1本
大根 1/5本
たまねぎ 1個
長ネギ 1本
冷凍ささがきごぼう カップ1
だしパック 1袋
昆布茶 小さじ1
カップ6
絹ごし豆腐 200g
白みそ 大さじ4
小葱の小口切り 飾り
一味唐辛子 お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008360
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモのベーコン炒め
材 料(2人分)
サツマイモ 半個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
おろしニンニク 1/2片
塩コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003894
出典 recipe.rakuten.co.jp


フライパン一つで出来る簡単大学芋
材 料(2~3人分)
サツマイモ 大1本
三温糖 大さじ4
酢 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
サラダ油 大さじ4
水 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000029
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単レンジでさつまいも
材 料(2人分)
さつまいも 200g
醤油 小さじ2杯
酒 小さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
水 大さじ2杯

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000082
出典 recipe.rakuten.co.jp


おかずになるよ!さつまいもサラダ♪マヨカレー味で!
材 料(4人分)
さつまいも(栃木県産) 中2本
マヨネーズ 大さじ5
カレーのルー(カレー粉でもOK) 2分の1ブロック
塩こしょう 少々
パセリ 少々
にんにくすりおろし 2センチ位

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007081
出典 recipe.rakuten.co.jp


さつまいもの洋風きんぴら
材 料(2人分)
さつまいも 100g(小1本)
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002383
出典 recipe.rakuten.co.jp


皮まで食べる スイートポテト
材 料(8個人分)
サツマイモ(大き目のもの) 大1本 450g
砂糖 30g~60g
バター 20g~40g
牛乳 50cc
生クリーム(なければ牛乳で) 30㏄~40cc
卵 1個
卵黄(つや出し用) 1個

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002851
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモのバター炒め
材 料(2人分)
サツマイモ 半個
バター 大さじ1
塩コショウ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003694
出典 recipe.rakuten.co.jp


さつまいもの天ぷら
材 料(2人分)
さつまいも 1本
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810004470
出典 recipe.rakuten.co.jp


揚げない♪サツマイモのチーズinコロッケ
材 料((4個)2人分)
パン粉 大さじ5~(手順1参照)
サツマイモ 1本(約200g)
玉ねぎ 1/4個
マーガリン(バターでも可) 5g
牛乳 小さじ1~(手順6参照)
塩こしょう 適量
スライスチーズ(ベビーチーズでも可) 1枚または1個
小麦粉 大さじ1
卵 1個(溶き卵で1/3個分。手順9参照)
お好みで ソース 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850005395
出典 recipe.rakuten.co.jp


秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】
材 料(4人分)
さつまいも 150g(1本)
米 2合
みりん 大さじ2
塩 大さじ1+小さじ1
しょうゆ 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002384
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモのモチモチだんご
材 料(2人分)
サツマイモ 100g
片栗粉 大さじ2
きな粉 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840013778
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモスティック
材 料(2~人分)
サツマイモ 好きなだけ
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650000098
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモの甘辛炒め
材 料(3人分)
サツマイモ 300g
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ5~6
☆醤油、ミリン 大さじ2半、大さじ2
☆酢、砂糖 小さじ2、大さじ1
☆水 大さじ1位
白ゴマ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460010982
出典 recipe.rakuten.co.jp


さつまいもの豆乳ポタージュ
材 料(2人分)
さつまいも 1本(150g)
たまねぎ 1/2個
豆乳 500cc
コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
塩 小さじ1/2
胡椒 少

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002902
出典 recipe.rakuten.co.jp


中華風サツマイモ団子
材 料(4人分)
サツマイモ 2本(大)
薄力粉 大さじ3
砂糖 30g
塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000855
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンコンとサツマイモのオイスターきんぴら
材 料(4人分)
レンコン 1本
サツマイモ 1個
冷凍いんげん 10本
オイスターソース 大匙1
○醤油 大匙1
○砂糖 大匙1/2
○酒 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130002984
出典 recipe.rakuten.co.jp


サツマイモのスイートなスパイシー炒め
材 料(約5人分)
サツマイモ 500g
サラダ油 大さじ3
塩 15振り位
粗挽き黒コショウ 15~20振り

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008614
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンコンとサツマイモのきんぴら
材 料(4人分)
レンコン 150g
サツマイモ 150g
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆水 100cc
サラダ油 大さじ1
炒り胡麻 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004988
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単激ウマ♥サツマイモと言えば!いもけんぴ
材 料(-人分)
さつまいも 1本(400g)
砂糖 80~100g
水 大匙2
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360000081
出典 recipe.rakuten.co.jp