お手軽もう一品!人気の ウド レシピ

お手軽もう一品!人気の ウド レシピ


うどのゆで方 (下ごしらえ)
材 料(約10人分)
うど 9本
重曹 耳かき1杯程度
<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240015680
出典 recipe.rakuten.co.jp


春のかおり*ウドの煮物
材 料(2〜4人分)
山ウド (長さ40〜50cm) 1本
人参 1本
厚揚げ 2枚
酢(穀物) 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
和だしの素(顆粒) 大さじ1
水 1000cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530000933
出典 recipe.rakuten.co.jp


初春☆ウドのきんぴら
材 料(2人分)
山うど 1本分
酒、醤油、みりん 各大さじ2
胡麻油 小さじ2
鰹節 1/2袋

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013157
出典 recipe.rakuten.co.jp


山ウドと野菜のサラダ
材 料(2~3人分)
山ウド 約2本分
きゅうり 2本
人参 2分の1本
生シイタケ 大6~7枚
たまご 1個
A砂糖 大さじ1.5
A塩 ほんのひとつまみ
<かけドレ>
土佐酢 大さじ4~5
薄口醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
鰹節 袋詰めの2パック

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000629
出典 recipe.rakuten.co.jp


ウドの素揚げ
材 料(2人分)
ウド 1本
片栗粉 大さじ2
岩塩 小さじ1/4

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002164
出典 recipe.rakuten.co.jp


ウドの簡単漬け物
材 料(4~5人分)
ウド 数本
昆布 少々
酢(アク抜きの酢水を作る分) 少々
市販の一夜漬けの素 適量(ウドがつかる程度)

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290002741
出典 recipe.rakuten.co.jp


うどと大葉と人参のかき揚
材 料(2~3人分)
うど 1/2本
人参 1/4本
大葉 5枚
小麦粉(まぶす用) 大さじ1
●小麦粉、冷水 各カップ1/3
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370008255
出典 recipe.rakuten.co.jp


うどパスタ
材 料(1人分)
うど(小さめ) 1本
ベーコン(ハーフサイズ) 2枚
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1カケ
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小匙1/2
胡麻 大さじ1
パスタ茹で汁 大さじ1~
パスタ 1人前
お好みで塩コショウ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001094
出典 recipe.rakuten.co.jp


うどときゅうりワカメの酢の物
材 料(3人分)
うど 100g
きゅうり 1本
塩蔵わかめ 30g
★酢 大さじ2
★さとう 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005855
出典 recipe.rakuten.co.jp


山の恵み☆うどと筍の味噌焼き
材 料(2人分)
茹で筍 15cm
うど 10cm
☆味噌 大さじ1
☆みりん 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆一味 少々
酢 大さじ1/2
水 2カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980008275
出典 recipe.rakuten.co.jp


うどの塩昆布和え
材 料(2人分)
うど茎の部分(小さめ) 2本
塩昆布 8g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360001110
出典 recipe.rakuten.co.jp