ご飯がすすむ! 人気の たけのこ レシピ

ご飯がすすむ! 人気の タケノコ レシピ


白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
材 料(5~6人分)
アク抜きした筍 約300g
ニンジン 1/2本
油揚げ 2枚
米 4合
白だしヤマキ 割烹白だし) 大さじ7杯
水 3.5カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200005154
出典 recipe.rakuten.co.jp


めんつゆ使って、簡単。タケノコの土佐煮おかか煮)
材 料(2人分)
たけのこ 200g
おかか 5g
めんつゆ 30cc
砂糖 小さじ1~2
お水 120cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400003147
出典 recipe.rakuten.co.jp


具だくさんカリカリ春巻
材 料(4人分)
春巻きの皮 10枚
豚肉 150g
キャベツ 2枚
タケノコ(水煮) 100g
ニラ 1束
しいたけ 3つ
春雨 30g
(1)しょうゆ大1
(1)酒大1
(1)鶏ガラスープの素小1
(1)オイスターソース大2
(1)砂糖小1
(1)塩小1/4
(1)胡椒少々
(1)片栗粉小1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580000005
出典 recipe.rakuten.co.jp


風味豊かなタケノコご飯
材 料(4~5人分)
タケノコの水煮 150g
鶏モモ肉 150g
油揚げ 1枚
水 700cc
和風顆粒だし 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
お米 3合

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001258
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単、うまい! 青椒肉絲
材 料(2〜3人分)
豚肉 150g
タケノコ(水煮) 150g
ピーマン 4個
片栗粉 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
----炒めダレ----
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
焼酎 大さじ1杯
鶏がラスープの元 小さじ1杯

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020007882
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコのチーズ焼き
材 料(2人分)
茹でタケノコ 250g
ベーコン 50g
EXVオリーブオイル 小さじ1
バター 10g
チーズ ひとつかみ
塩コショー 少量
醤油 大さじ1/2
みじん切りパセリ 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030007665
出典 recipe.rakuten.co.jp


オーブンで焼きタケノコ
材 料(2人分)
朝掘りタケノコ(小ぶり) 1本
醤油 適量
ホースラディッシュ(又はわさび) お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030004978
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコの牛肉巻き
材 料(4人分)
タケノコ 240g
水 適量
赤唐辛子 2本
ぬか 適量
牛ロース薄切り肉 300g
小麦粉 大さじ1
菜の花 1束
a)オイスターソース 大さじ2
a)醤油 小さじ2
a)みりん 小さじ2
a)黒酢 小さじ2
a)水 大さじ4
a)片栗粉 小さじ1/2
a)ごま油、塩 少量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460001031
出典 recipe.rakuten.co.jp


筍の基本【たけのこの下茹で・あく抜き・下準備】
材 料(〔1本分〕人分)
たけのこ 1本
米ぬか 適量(下記)
鷹の爪(赤とうがらし) 2~3本

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001492
出典 recipe.rakuten.co.jp


お茶漬けに!タケノコの佃煮
材 料(8~10人分)
茹でタケノコ 2cm
☆砂糖 大さじ1
☆酒 25cc
☆醤油 25cc
☆みりん 25cc
☆昆布茶 小さじ1/2
粉山椒 お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013108
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコのピリ辛炒め~大量消費に
材 料(4人分)
湯がいたタケノコ 500g程度
ごま油 適量(多目)
●水 100cc
食べるラー油 大さじ1
●ウェイパー(中華あじでもOK) 小さじ2弱
●砂糖 小さじ1
ごま お好み

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850007272
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコ嫌いでもOK♪タケノコ団子
材 料(3~4人分)
タケノコ(水煮) 300g
豚肉ミンチ 100g
豆腐 1/2丁
紅ショウガ(みじん切り) 50g
片栗粉 大4
醤油 大1と1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510011328
出典 recipe.rakuten.co.jp


バター醤油味!たけのこステーキ
材 料(1~2人分)
たけのこ(小) 1/2本(80g)
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001493
出典 recipe.rakuten.co.jp


真竹*タケノコ煮物
材 料(1~2人分)
タケノコ(真竹) 1~2本
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420001534
出典 recipe.rakuten.co.jp


香ばしい筍の照り焼き
材 料(2人分)
たけのこ(茹で) 300g
塩、こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
木の芽 適量
・・調味料 A・・
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390011616
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコとニンニクの芽ニンニクしょうゆ炒め
材 料(2人分)
ニンニク 2かけ
豚バラ 2枚
タケノコ水煮 半分
ニンニクの芽 1束
しょうゆ 大1
本だし 小1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710006767
出典 recipe.rakuten.co.jp


破竹(ハチク)と豚肉のオイスターソース炒め
材 料(2人分)
破竹(正味・皮を剥いて身のみ 約300g
豚バラ肉 150g
生姜(みじん切り 1かけ分
にんにく(みじん切り 1かけ分
ごま油 大さじ1
・・・調味料A・・・
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩、こしょう 各ひと摘み

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390030799
出典 recipe.rakuten.co.jp


たけのこの肉詰め
材 料(2~3人分)
たけのこ 1本
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
パン粉 1/2カップ
塩・コショウ 少々
だし汁 300cc
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
いんげん 6本
薄力粉 適量
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820007734
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯おかわり~!!肉巻きたけのこ
材 料(二人人分)
タケノコ 小さいの半分
豚バラ薄切り 6枚
片栗粉 適量
しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
ハチミツ 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004063
出典 recipe.rakuten.co.jp


サクサク美味しい☆タケノコの天ぷら
材 料(2人分)
茹でタケノコ 1/4本
小麦粉 大さじ3
冷水 大さじ3
醤油 小さじ1
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850007276
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコのチーズ焼き
材 料(2人分)
茹でたタケノコ 1/2袋
とろけるチーズ ひとつかみ
醤油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190011979
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコのお味噌汁
材 料(4人分)
タケノコ 1/8本
味噌 お玉1.5くらい
だしの素 小さじ2
ハイミー 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220004918
出典 recipe.rakuten.co.jp