お手軽もう一品!人気の 大根 レシピ

お手軽もう一品!人気の 大根 レシピ


鶏肉と大根の甘辛煮
材 料(3人~4人分)
手羽元or鶏もも肉 7本
大根 10cm
ゆで卵 3個
生姜 1片
水 1.5カップ
○砂糖 大さじ1/2
○お酒 大さじ3
○みりん 大さじ3
○しょうゆ 大さじ3
ごま油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000015
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根の味噌バターソテー
材 料(1人分)
大根 輪切りで6cm分
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/3
だしの素 (顆粒)小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002507
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚大根
材 料(3〜4人分)
大根 1本
豚細切れ肉 200g
米粒 ふたつまみ
出汁 2カップ
醤油、酒、みりん 各大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013560
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根のひき肉あんかけ
材 料(3~4人分)
大根 1/3本
豚挽き肉 150g
にんにく(みじんぎり) 1かけ
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆水 400cc
しょう油 大さじ2
○みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉を溶く水 大さじ2
ゴマ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002373
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚肉と大根の甘辛煮
材 料(2人分)
豚小間切れ肉 150g
大根 1/3本 (300g)
水 1カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
サラダ油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350004157
出典 recipe.rakuten.co.jp


3階建のガーリックチーズ大根ステーキ
材 料(4つ分人分)
大根 12~15㎝
ピザ用チーズ 30g
にんにく 1~2片
◎醤油 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1.5
○酒 大さじ1
○砂糖 小さじ1
オリーブオイル 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001282
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!激旨!合わせて置くだけの大根漬物
材 料(大根半分人分)
大根 半分
◆酢 25cc
◆塩 大さじ1
◆砂糖 大さじ8前後
*砂糖はお好みで調節して下さい♪ 基本は、甘めのお漬物になっています
◆酒 小さじ1
お好みで(漬物昆布・ゆず皮・鷹の爪) 適量
一緒に人参・胡瓜・セロリ等漬けてもOK 入るだけ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960000322
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根と鶏手羽元の煮物
材 料(4人分)
サラダ油 大さじ1
手羽元 8本
大根 1/2本
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
長ねぎ 4㎝

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005437
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根とこんにゃくの煮物
材 料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り) 10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる) 1枚
☆だし 100cc
☆しょうゆ 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884
出典 recipe.rakuten.co.jp


白菜と鶏肉のトロっと煮
材 料(3人分)
白菜 1/8
鶏肉(モモ肉orムネ肉) 1枚
大根 4cm
マコモダケ(あれば) 2本
だし汁 300cc
しょうゆ 大さじ1.5~大さじ2
小麦粉 大さじ2
しょうが 適量
ごま油 適量
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000043
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚バラと大根の煮物
材 料(4人分)
豚バラ(かたまり肉) 約300g
大根 1/3本
生姜 1かけ
★水 600cc
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008986
出典 recipe.rakuten.co.jp


居酒屋風☆大根サラダ(梅ドレッシング)
材 料(2~3人分)
大根 5cm
水菜 1株
梅干し 中1個
かつおぶし 1パック
●サラダ油 大さじ2
●酢、水 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1/3
●和風だしの素 小さじ1/4

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002733
出典 recipe.rakuten.co.jp


いかと大根の煮物
材 料(2人分)
いか 1杯
大根(500g) 正味400g
大根の葉 少し
【味付け】
水 500ml
酒 大さじ2
さとう 大さじ1・1/2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005527
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根のコンソメスープ
材 料(3~4人分)
大根 3分の1位
人参 5センチ位
玉ねぎ 4分の1位
ウインナー 4本
コンソメ 2個
塩・コショウ 少々
醤油 大さじ1弱

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210000236
出典 recipe.rakuten.co.jp


ぶり大根
材 料(4人分)
ぶり切り身 4切れ
大根 1/2本
水 600cc
酒 200cc
みりん・醤油 各大さじ2
おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
砂糖 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000377
出典 recipe.rakuten.co.jp


はんなり柚子の香り・大根の漬物(甘酢漬け)
材 料(約10人分)
大根(1㎏前後) 1本
ゆず(5~6cm) 2個
(7~8㎝のものなら1個)
・・調味料 A・・
酢 150cc
砂糖 120~150g
塩 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000578
出典 recipe.rakuten.co.jp


圧力鍋でふろふき大根肉味噌添え
材 料(2人分)
大根 300g
水 300cc
顆粒だし 小さじ1弱
肉味噌
鶏ひき肉 50g 
●味噌・みりん・酒 各大さじ1 
●しょうゆ 小さじ2 
●砂糖・ごま油・しょうが汁 各小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002855
出典 recipe.rakuten.co.jp


切り干し大根の煮物
材 料(4人分)
切り干し大根 50g
油揚げ 1~2枚
にんじん 1/3本
だし汁+戻し汁 各150cc
酒、みりん 各大さじ2
醤油 大さじ2~2.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780013829
出典 recipe.rakuten.co.jp


基本の大根サラダ
材 料(4人分)
大根 1/2本
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ1/3~1/2
こしょう 少々
白ごま 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620000402
出典 recipe.rakuten.co.jp


味噌だれがおいしい大根スライス
材 料(2人分)
★味噌 小さじ2
★にんにくチューブ 1cm
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
★水 大さじ1/2
大根
鰹節 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100001175
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根と鶏肉の煮物
材 料(2人分)
鶏肉 150g
人参 3分1
大根 3分1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ1
水 2分1カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340007521
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根と油揚げの炒め物
材 料(2~3人分)
大根(もしくはカブ2~3コ) 15センチくらい
油揚げ 2分の1枚位
(あれば)大根やカブの葉っぱ
好きな量
(あれば)じゃこやタタミイワシ
好きな量
サラダ油とごま油 大さじ1ずつ
本だしの粉末 小さじ1位
塩 ほんの少し
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
いりごま 適宜

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540000627
出典 recipe.rakuten.co.jp


柚子の香りとお酢でさっぱり大根(紅白)なます
材 料(約5~6人分)
大根(中 1/2本
ニンジン 1/2本
塩 小さじ2
柚子(小) 1個
・・調味料 A・・
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000687
出典 recipe.rakuten.co.jp


もっちり♪ぷよぷよ♪【大根餅】
材 料(〔4個分〕2人分)
大根 150g(輪切り5cm)
青ネギ 適量(1本位)
だんご粉(白玉粉) 50g
干しエビ 10g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん(または酒) 小さじ2
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001306
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根のコンソメ煮☆チーズのせ
材 料(4人分)
大根(厚めの輪切り) 4つ
水 300cc
コンソメ 1個
塩・こしょう 適量
スライスチーズ 1枚
水溶き片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430002613
出典 recipe.rakuten.co.jp


大根の照り焼き
材 料(3人分)
大根 15センチ
しょうゆ 大匙3
砂糖 大匙1と1/2
ごま油 適量
パセリ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430000325
出典 recipe.rakuten.co.jp


うまっ!大根の漬物
材 料(2~3人分)
大根 1/2~1本
A 塩 大さじ1/2
A 酒 小さじ1
A 砂糖 大さじ4
A 酢 大さじ1
A 漬物用昆布 5cm×5cm
A 赤唐辛子(小口切り) 1/2本分

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002480
出典 recipe.rakuten.co.jp


だいこんのケチャマヨ炒め
材 料(2人分)
大根 150g(輪切り5cmくらい)
大根葉(なくてもOK) 適量
小麦粉 大さじ2
だしの素 (顆粒)小さじ1
マヨネーズ 小さじ3
ケチャップ 小さじ2+1/2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002505
出典 recipe.rakuten.co.jp


箸休めに大根の甘酢漬け
材 料(適量人分)
大根 150g
塩 小匙1/2
●米酢 大匙3
甜菜糖 大匙2
唐辛子(輪切り) 4~5切れ
柚子皮 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010017
出典 recipe.rakuten.co.jp


厚揚げと大根の煮物
材 料(2人分)
厚揚げ 1枚(約300g)
大根(正味) 1/2本弱(約300g)
だし汁(昆布・かつお節) 300cc
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003164
出典 recipe.rakuten.co.jp