こんな食べ方あったんだ!人気の ごぼう レシピ

こんな食べ方あったんだ!人気の ごぼう レシピ


ごぼうの炊き込みご飯
材 料(4人分)
米 2合
酒 大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉 80g
ごぼう 1/3本(80g)
人参 1/3本(50g)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000123
出典 recipe.rakuten.co.jp


おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ
材 料(2人分)
ごぼう 1本
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
白ごま 大1
片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021380
出典 recipe.rakuten.co.jp


マヨごぼうサラダ
材 料(2~3人分)
ごぼう 1本
人参 1/3本
■味付け用
○マヨネーズ 大1 
○しょうゆ 小2 
○すりごま 大1 
○顆粒だし 小1/2 
○さとう 小1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000781
出典 recipe.rakuten.co.jp


基本の☆きんぴらごぼう
材 料(2~4人分)
ごぼう 1本
人参 1本
ごま油 大さじ1.1/2
酒 大さじ1
だし汁 50cc
●みりん 大さじ2~
●醤油 大さじ2~
七味 適量
白ゴマ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000098
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼうのグルグル豚肉巻き
材 料(4人分)
ゴボウ 1~2本
豚ばら肉 200g
しょう油 大さじ2
てんさい糖 大さじ1
ごま油 少々
スナックエンドウ 50g
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000872
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼう唐揚げ
材 料(3人分)
ごぼう 1本(皮むき後250gくらい)
しょうゆ 大さじ1
薄力粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
塩 少々
こしょう 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000113
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚バラ肉とごぼうと豆腐のキムチ鍋
材 料(3~4人分)
豚バラ肉 400g
白菜キムチ(大根キムチも可) 200~300g
ごぼう 150g
木綿豆腐 1丁・300g
水菜 適量
・・調味料 A・・
水 5カップ
鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ2
・・調味料 B・・
味噌 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000888
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼうの甘辛煮
材 料(2~4人分)
ごぼう 1本
水 400cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ4
★ピリッとさせたい場合、唐辛子 お好み量
炒りゴマ or すりゴマ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002879
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼう★牛蒡★ごぼう
材 料(2人分)
ごぼう 1本
水 適量(50mlくらい)
しょうゆ 大1
砂糖 大1
みりん 大1
味噌 大1/2
すりごま 大2
酢水(アクとり用) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000212
出典 recipe.rakuten.co.jp


後引く旨さ! ごぼうの甘辛
材 料(3~5人分)
ごぼう 中 1本
☆砂糖 大さじ1
☆蜂蜜 大さじ1
☆醤油 大さじ1.5
☆水 大さじ2
天ぷら粉 大さじ1.5
胡麻 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140020294
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚肉とごぼうの卵とじ
材 料(2人分)
豚肉(スライス) 100g
ごぼう 5cm
人参 少し
卵 1個
A 水 100cc
A みりん・しょうゆ 各大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000409
出典 recipe.rakuten.co.jp


定番の保存食☆牛肉とごぼうのしぐれ煮
材 料(5人分)
牛肉薄切り 500g
ごぼう 2本
醤油 大さじ10
砂糖 大さじ10
生姜のすり下ろし 大さじ1
みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000160
出典 recipe.rakuten.co.jp


ピリ辛ごぼうとコンニャクの炒め煮
材 料(2~3人分)
ごぼう(細いの) 3本
コンニャク(切れてるものを使いました) 160g
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★水 200ml
★砂糖 大さじ1~2
ほんだし 小さじ1
鷹の爪 1~3本
いりゴマ 大さじ1
ごま油 大さじ1~2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710007768
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼうサラダ
材 料(4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1本
コーン 大さじ6
マヨネーズ 大さじ3~4
胡麻ドレッシング 大さじ3
和風だしの素 小さじ2
ごま 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430005830
出典 recipe.rakuten.co.jp


揚げないごぼうチップ
材 料(2人分)
ごぼう 100g
─トッピング─ お好みで
クレイジーソルト 少々
ケチャップ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410001964
出典 recipe.rakuten.co.jp


しゃきしゃき☆ごぼうサラダ
材 料(2人分)
ごぼう 半分(太め)
ゴマ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
☆ゴマドレッシング 小さじ1
☆しょうゆ 小さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460002388
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単に作れる 料理やさんの きんぴらごぼう
材 料(4~6人分)
ごぼう 細め 2本 170g
にんじん 1/5本 40g
☆出し汁 100ml
☆醤油 大さじ1強
☆ポン酢 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
みりん 小さじ1~2
塩、胡椒 各少々
胡麻 小さじ1
胡麻油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140023497
出典 recipe.rakuten.co.jp


★簡単★ごぼうのサラダ
材 料(2~3人分)
ごぼう 2本
お好みの色野菜 おまかせ
●マヨネーズ 大2
●醤油 大1
●砂糖 小1
すりごま 好きなだけ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000173
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼうとさば缶の炒め物
材 料(4人分)
さば缶(醤油or味噌) 1缶(190g)
ごぼう 2本
にんじん 1/2本
しょうが 1カケ
・・調味料 A・・
みりん、酒、しょうゆ 各大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003257
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごぼう
材 料(3人分)
ごぼう 100g
水 600cc
酢 大さじ1
●酢 大さじ4
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
麺つゆ 小さじ1
すりごま 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003817
出典 recipe.rakuten.co.jp


肉巻きごぼう
材 料(4人分)
豚薄切り肉 8枚
ごぼう 1/2本
片栗粉 少々
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540002054
出典 recipe.rakuten.co.jp


味濃い目☆ごぼうとツナの炊き込みご飯
材 料(3合人分)
米 2合
もち米 1合
ごぼう 1本
にんじん 半分
ツナ 1缶
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
本だし 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100003290
出典 recipe.rakuten.co.jp