ご飯がすすむ! 人気の 里芋 レシピ

ご飯がすすむ! 人気の 里芋 レシピ


豚バラと里芋の甘辛ニンニク煮
材 料(2人分)
豚バラ 150g
里芋(小) 10個くらい
ニンニク 2かけ
白ゴマ 好きなだけ
★醤油・砂糖・みりん 各大2
水 11/2カップ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000228
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ
材 料(4人分)
里芋 12個
豚挽き肉 200g
しょうが(みじん切り) 1かけ
☆出し汁 300cc
☆砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2と1/2
☆みりん 大さじ1
サラダ油 適量
塩、コショウ 少々
片栗粉 小さじ2
片栗粉を溶く水 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002706
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋とベーコンの炒め煮バター醤油風味
材 料(4人分)
里芋 10個くらい
ブロックベーコン 100g位
麺つゆ 50ml
バター 20g位
パセリ(粉末または刻み) 少々
水 500cc位

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019383
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単とろうま!! 里芋の煮っころがし
材 料(2~3人分)
里芋 1袋
塩 適量
※水 適量
かつおだし 小さじ1
※砂糖 大さじ3
※醤油 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000995
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほくほく食感☆豚肉と里芋のチーズ焼き
材 料(4人分)
豚肉 100g
里芋 16個
とろけるチーズ 100g
塩こしょう 適量
冷凍コーン 50g
サラダ油 大1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022341
出典 recipe.rakuten.co.jp


中はふんわり☆簡単ころころ里芋コロッケ
材 料(3人分)
里芋(冷凍) 360g
ミンチ肉(牛豚混合) 200g
玉ねぎ 1個
☆醤油 大1
☆みりん 大1
☆ショウガ(チューブ) 2cm
☆塩胡椒 少々
卵 2個
小麦粉 大2
パン粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010380
出典 recipe.rakuten.co.jp


さといものカリカリバターしょうゆ焼き
材 料(2人分)
さといも 4個
サラダ油 おおさじ2
しょうゆ おおさじ1
マーガリン(バターでも) おおさじ1
にんにくスライス 1かけ分
片栗粉 レシピにて

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004549
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋と豚肉の照り焼き
材 料(2人~3人分)
さといも 4個
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 大さじ2~3
■ タレ
お酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000106
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!里芋の煮物
材 料(2人分)
里芋 5個
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
鶏もも肉 100g
水 500ml
(★)みりん大さじ2
(★)醤油大さじ1
(★)酒大さじ1
(★)砂糖小さじ1
昆布 1枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160009872
出典 recipe.rakuten.co.jp


まるい里芋コロッケ
材 料(2〜3人分)
里芋  大4個程度
塩  ひとつまみ
溶き卵  1/2個分
小麦粉  適量
パン粉  適量
揚げ油  適量
◎ソース◎
ケチャップ  大さじ1
マヨネーズ  大さじ1
ウスターソース  小小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002685
出典 recipe.rakuten.co.jp


今日は手抜きで!冷凍里芋の煮物
材 料(2人分)
冷凍さといも 250g
砂糖 大1/2
酒 大1
みりん 大1
醤油 大1と1/2
だし汁 250cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000050
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単でおいしい~♪ひき肉と里芋のしょうが焼き
材 料(3~4人分)
豚ひき肉 100~150g
里芋 適当
しょうゆ 大2
酒 大2
みりん 大1
砂糖 大1
しょうが 1片分
片栗粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430001919
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!! 里芋の磯辺揚げ
材 料(2人分)
里芋 8個
小麦粉 大さじ4
青海苔 小さじ1
水 大さじ4
揚げ油 適量
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006647
出典 recipe.rakuten.co.jp


ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁
材 料(3〜4人分)
里芋 小12個くらい
水 600cc
顆粒コンソメ 1パック(4,5g)
ベーコン 3〜4枚
酒かす 1/4カップ
味噌 大さじ1弱

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008569
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋まんじゅうの生姜あんかけ
材 料(4人分)
さといも 400g
生姜(すりおろし) 1カケ
・・だし汁 A・・
水 500cc
白だし 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
・・・・・・ .
揚げ油 適量
水溶き片栗(片栗粉大1:水1) 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013969
出典 recipe.rakuten.co.jp


美味しい冷凍里芋のホワイトシチュー
材 料(2人分)
挽き肉 100g位
にんじん 5cm
*水 2カップ
コンソメ 1個
*冷凍里芋(冷凍でなくてもOK) 4個
*ネギ 1本
ぶなしめじ(他のキノコでも) 3分の1袋
シチュールウ 2欠片
牛乳 4分の1カップ
こしょう 少々
炒め用油 大匙半くらい
あれば、飾りのパセリ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005478
出典 recipe.rakuten.co.jp


ご飯がすすむ♪里芋のこってり煮
材 料(2~3人分)
里芋 1袋
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
だし汁 1cup
バター 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006073
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋のそぼろ煮
材 料(5人分)
豚ひき肉 250g
里芋 7個 (520g)
絹さや 5本
塩 少々
だし汁 250ml
砂糖 大匙1
みりん 大匙2
濃口醤油 大匙3
片栗粉 大匙1
植物油 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910006293
出典 recipe.rakuten.co.jp


甘辛タレで☆豚肉と里芋の照り焼き
材 料(2人分)
豚肉 100g
里芋 16個
☆しょうゆ 大3
☆砂糖 大3
☆酒 大1
きざみネギ 適量
サラダ油 大1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770022045
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋の甘辛煮
材 料(4人分)
里芋 300グラムくらい
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 適宜

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003296
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋コロッケ
材 料(2人分)
里芋 8個
★しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★片栗粉 大さじ1
レモン 1/8

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760005895
出典 recipe.rakuten.co.jp


チンして混ぜるだけ☆梅おかかのほっこり里芋
材 料(2人分)
里芋 6個
梅干し 1個
めんつゆ 大さじ2
かつおぶし 多めに
白ごま 適量
青ネギ 適量
(あれば)和風顆粒だしの素 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000620
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋の柚子味噌田楽
材 料(2人分)
里芋 4 個
A.味噌 大さじ 1
A.砂糖 大さじ 1
A.みりん 大さじ 1
A.水 大さじ 1
A.醤油 小さじ 1
柚子 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006489
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!! チーズin里芋コロッケ
材 料(4人分)
里芋 大きめ 4個
クリームチーズ 15g好みで増減
米粉 大匙4
塩 2つまみ
水 大匙2(増減)
パン粉 2カップ
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360009955
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋のおかかマヨサラダ
材 料(2人分)
里芋 6個
☆マヨネーズ 大1
☆しょうゆ 小1
かつお節 3g
きざみネギ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770020798
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほっくほく!里芋の天ぷら
材 料(4人分)
さといも 500g位(大きめの12~13個)
顆粒だし(ほんだし) 大さじ2
天ぷら粉 100g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019512
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋の大判磯辺焼き
材 料(5人分)
里芋 10個
片栗粉 大さじ1
のり(大) 1枚
めんつゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780015876
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋とコンニャクの土佐煮
材 料(4人分)
里芋 16個
こんにゃく 1枚
★粉末だし 小1
★水 1+3/4
★しょうゆ 大2
★みりん 大2
削り節 ひとつかみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004488
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋の煮物・味噌煮っころがし
材 料(2人分)
さといも 400g
塩 小さじ1/2
だし汁(和風) 200cc
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
バター 15g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390013986
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほっくり里芋とイカの煮物
材 料(3~4人分)
里芋 皮つきで500g
イカ 200g
水 150g
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290000200
出典 recipe.rakuten.co.jp


京風手羽先と里芋のほっこり煮
材 料(4人分)
里芋 10個
手羽元 10本
水 500ml
しょうゆ 大さじ2
白だし 大さじ2
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008679
出典 recipe.rakuten.co.jp


里芋の簡単グラタン
材 料(2人分)
里芋 6個
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
溶けるチーズ 大さじ3ほど
ベーコンチップ(お好みで) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620009704
出典 recipe.rakuten.co.jp