こんな食べ方あるんだ!人気の わらび(ワラビ) レシピ

こんな食べ方あるんだ!人気の ワラビ レシピ


春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
材 料(2~3人分)
蕨(わらび)アク抜きしたもの 1束(10本程度)
ごま油 大さじ2
★塩 小さじ1
★コショウ 小さじ1
★中華あじ(味の素) 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010586
出典 recipe.rakuten.co.jp


美味しい春の山菜ご飯♪わらび飯 あく抜きレシピあり
材 料(4人分)
わらび 600g
重曹 大さじ1
油揚げ 1枚
ごはん 3合
ごま油 大さじ1
サラダオイル 大さじ2
醤油 大さじ3
ビミサン(麺つゆ) 大さじ1
砂糖 大さじ2
鰹(カツオ)顆粒 大さじ1
白ごま 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740008897
出典 recipe.rakuten.co.jp


わらびの天ぷら
材 料(4人分)
わらび 10本
小麦粉 1/2C
塩 小さじ1/4
水 70cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770010235
出典 recipe.rakuten.co.jp


わらびの簡単な煮もの
材 料(4人分)
わらび(下処理が済んでいるもの) 200g
だし汁 1.5カップ
砂糖 小さじ3
醤油 大さじ2
塩 ひとつまみ
鰹節 小2パック 6g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150001386
出典 recipe.rakuten.co.jp


酒の肴に!白いご飯に美味しい!わらびの佃煮
材 料(10~20人分)
わらび(茹でてあく抜きしたもの) 40~50本
昆布 10cm位
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ2~3
しょう油 100cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004950
出典 recipe.rakuten.co.jp


ワラビの田舎煮
材 料(5人分)
ワラビ 200g
人参 1/3本
突きコンニャク 1袋 250g
厚揚げ 200g
☆麺つゆ 大さじ2半~3
☆ミリン 大さじ1
☆水 200cc
サラダ油 大さじ1半

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004044
出典 recipe.rakuten.co.jp


塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
材 料(人数人分)
塩蔵ワラビ 500g
水 たっぷり

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004039
出典 recipe.rakuten.co.jp


わらびと油あげの煮物
材 料(2人分)
わらび(水煮) 100g
油揚げ 1枚
だし汁 150cc
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120006584
出典 recipe.rakuten.co.jp


春の味覚♪ 筍とわらびの五目煮
材 料(3~4人分)
茹で筍 100g
灰汁抜きしたわらび 100g
人参 50g
突きコンニャク 80g
油揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1/2
■ 煮汁
◎水 200㏄
◎和風顆粒だし 小さじ1強
清酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ2弱
△醤油 大さじ2~2と1/2
△みりん 大さじ1/2
△塩 ひとつまみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270008575
出典 recipe.rakuten.co.jp


ピリ辛☆ワラビのからし醤油漬け
材 料(3~4人分)
ワラビ 1束
めんつゆ ワラビが浸るくらい
からし(粉) 大さじ2~3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710008568
出典 recipe.rakuten.co.jp


ワラビ大根おろし納豆
材 料(2人分)
id1150007189あく抜きワラビ 35g
納豆 1袋
大根 46g
辛子 少々
醤油 大匙1
米 1、5合
水 300ml

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007208
出典 recipe.rakuten.co.jp


旬の食~のびる(野蒜)+わらびの塩昆布和え
材 料(2人分)
のびる(野蒜) 10~13本
わらび(下処理済) 70g
塩昆布 2つまみ
小えび 2つまみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008600
出典 recipe.rakuten.co.jp


裏技あり、保存もできるワラビの甘酢漬け
材 料(2~3人分)
ワラビ(アクを抜いたもの) 1束
酢 半カップ
砂糖 大3
塩 小1強
水 大3
赤唐辛子の輪切り 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750001444
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕨鰹節おひたし
材 料(1人分)
あく抜き蕨 58、6g~65g/300g
重曹 5g
98度熱湯 600ml
真水 300ml~500ml
鮮度の1滴特選しょうゆ 小匙1
鰹節 大匙0、5

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007189
出典 recipe.rakuten.co.jp


なつかしいおばあちゃんの味!わらびの煮物
材 料(4人分)
アク抜きわらび 20本くらい
にんじん 2分の1本
油揚げ 1枚
糸こん 1袋の半分
水 400cc
酒 大1杯
砂糖 大2杯
醤油 大3杯
ごま油 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340003693
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単♪わらびの炊き込みご飯
材 料(2人分)
わらび アク抜きしたもの 8本
油揚げ 1枚
人参 5cm
3倍濃縮めんつゆ 100cc
水 200cc
お米 2合

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980011142
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕨レタス卵サラダ
材 料(2人分)
烏賊 46g
油 小匙1
醤油 大匙1、5
レタス 20、6g
蕨 37g
ゆで卵 0、6個
ソルトペッパー 少々(小匙0、2)

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007187
出典 recipe.rakuten.co.jp


ワラビのピリ辛炒め
材 料(1~2人分)
ワラビ(水煮) 100g
ごま油 大さじ1/2
鷹の爪 少々
○酒 大さじ1
○醤油 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
鰹節 1/2袋

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500006789
出典 recipe.rakuten.co.jp


春の山菜わらび
材 料(5~6人分)
わらび 300g
灰または重曹(小さじ1) 大匙1
パット(蕨が入るぐらいの大きさ) 1
熱湯(蕨がかぶるぐらい) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003630
出典 recipe.rakuten.co.jp


旬を味わう肴、ワラビと新たまねぎの土佐がけ
材 料(2人分)
ワラビ 6本
タマネギ 1個
鰹節 一掴み
醤油 大匙1杯

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990015561
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕨豆腐
材 料(15-20人分)
蕨 100g
*水 150cc
*昆布10×5cm 1枚
本葛 20g
塩 一つまみ
香味(わさび等) 適量
醤油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700001331
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕨大根磯辺餅
材 料(1人分)
餅 65g
醤油 大匙1
大根おろし 大匙2
海苔 15cm角
蕨(茹で) 20g
鰹節 小匙1
重層 小匙1
お湯と塩 600mlと小匙0、5
<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010940
出典 recipe.rakuten.co.jp


蕨とじゃが芋卵焼き(オムレツ)
材 料(2人分)
じゃが芋 1個
卵 Lサイズ1、5個
酒 小匙0、5
蕨 36g
ソルトペッパー 少々(小匙0、3)
刻み海苔 少々
油 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150007246
出典 recipe.rakuten.co.jp