こんな食べ方あるんだ!人気の ゼンマイ レシピ

こんな食べ方あるんだ!人気の ゼンマイ レシピ


ゼンマイの煮物
材 料(4人分)
ぜんまい 1袋
油揚げ 1枚
人参 1本
ちくわ 3本
だしの素 5g
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003577
出典 recipe.rakuten.co.jp


ゼンマイと筍と平茸の味噌汁
材 料(約3人分)
筍 50グラム
もどしたゼンマイ(水煮ゼンマイ) 30グラム
平茸 1/3パック
昆布だし 小さじ1/2
白味噌 大さじ1
水 500CC

<詳しいレシピはこちら>
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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050013101
出典 recipe.rakuten.co.jp


タケノコとゼンマイの煮物
材 料(2~3人分)
タケノコの水煮 100g
ゼンマイの水煮 100g
竹輪 3本
だし汁 250cc
● 酒 大さじ1
● みりん 大さじ2
● しょうゆ 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003565
出典 recipe.rakuten.co.jp


ワラビとゼンマイの天婦羅
材 料(3人分)
ワラビ(アク抜きしたもの) 6本
ゼンマイ(アク抜きしたもの) 6本
小麦粉 2分の1カップ
水 2分の1カップ

<詳しいレシピはこちら>
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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011303
出典 recipe.rakuten.co.jp


ゼンマイ炒め
材 料(4人分)
ぜんまい水煮 150グラム
人参 ピーラーでそぎ落とし 20枚程度
白ゴマ 飾り程度
ごま油 小1
醤油 小1
砂糖 小1

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420005257
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ダシダでゼンマイのナムル風
材 料(小鉢で2人分)
ゼンマイ(水煮) 100g
*長葱 5cm
*にんにく(チューブ) 3~4cm
*ダシダ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2+α
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白炒りゴマ 大さじ1/2
<詳しいレシピはこちら>
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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000407
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田舎の味、おばあちゃん家のゼンマイ煮付け
材 料(2人分)
ゼンマイ 100g
豚ロース細切れ 50g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
◆水 200cc
◆醤油 大さじ2
◆酒 大さじ1
◆砂糖 小さじ2
◆たかの爪 半分弱

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http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000160
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ゼンマイと椎茸の煮込み
材 料(4~8人分)
ゼンマイの水煮 250~300グラム程度
椎茸 1パック
生姜 1欠片
濃縮出汁(蕎麦汁) 3倍で100cc
醤油 20cc
味醂 100cc
ごま油 大さじ1

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710009175
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春の山菜を味わう、ゼンマイの土佐和え
材 料(2人分)
宮古島ゼンマイ 20本
鰹節 大匙1杯
醤油 小匙2杯
重曹 大匙1杯

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990000715
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ダシダで卵とゼンマイのスープ
材 料(たっぷり2人分)
卵 1個
ゼンマイ(水煮) 50g
長葱 10cm
水 500cc
ダシダ 大さじ1
塩・コショウ 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水+大さじ2
ゴマ油 数滴
小ネギ(あれば・小口切り) 適量

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630000408
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具だく☆ゼンマイ煮
材 料(5人分)
ゼンマイ水煮 150g
人参 50g
糸こんにゃく 1袋 190g位
焼き竹輪 1本
笹かまぼこ 2枚
インゲン 30g
☆麺つゆ 大さじ2~
☆みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1半

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004006
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ナンプラーがおいしい!ゼンマイともやしのさっと炒め
材 料(2~4人分)
もやし 1袋
ゼンマイ水煮 1袋
青ねぎ 10本
ゴマ油 大1
塩、コショウ 少々
ナンプラー 大1

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670007986
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ゼンマイと長ササギの煮物
材 料(5人分)
ゼンマイ(水煮) 200g
長ササギ又はインゲン 200g
ニンジン 50g
油揚げ 5枚
☆水 200cc
☆砂糖 小さじ1
麺つゆ3倍濃縮 大さじ3~
サラダ油 大さじ1~1半

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460004670
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なつかしの味ゼンマイの煮物
材 料(5人分)
ゼンマイの水煮 500g
油揚げ 2枚
コンニャク 1個
濃縮つゆの素 50cc
砂糖 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
水 200cc

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050005840
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ゼンマイの炒め煮
材 料(4人分)
水煮ゼンマイ 1パック
白滝 1パック
ニンジン 中1本
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
料理酒 大さじ1

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120008817
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ワラビとゼンマイとがんもどきの煮物
材 料(3人分)
がんもどき 5個
わらび(アク抜きしたもの) 6本
ゼンマイ(アク抜きしたもの) 6本
*出し汁 1、5カップ
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*ごま油 小さじ2

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011301
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ゼンマイと油揚げの甘辛炒め♪
材 料(4人分)
ゼンマイの水煮 50g
油揚げ 1枚
ごま油 大1/2
砂糖 小2
しょう油 大1
だしの素 小1/2
白ごま 小1/2

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800013618
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ぜんまいの煮つけ
材 料(2-3人分)
水煮ぜんまい 200g
水煮たけのこ 100g
油揚げ 1枚
てまりお麩(赤系の色がいい) 20-30g
水 100ml
砂糖 小さじ2
麺つゆの素 大さじ4-5
ごま油 大さじ1-2

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150011245
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春の味★ゼンマイの和え物
材 料(4人分)
ゼンマイ(茹でたもの) 200g
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1/2
鰹節(5g) 1袋
砂糖 大さじ1

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880011925
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ゼンマイの白和え♪
材 料(4人分)
もどしたぜんまい 250g
人参 5cm
せり 5株
【下煮用】
水 1c
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
【和え衣】
木綿豆腐 200g
白ごま 大さじ4
砂糖 大さじ2.5
塩 小さじ1
しょう油 4.5滴

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880008715
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つきこんにゃくとゼンマイの煮物
材 料(4人分)
ぜんまい水煮 200g
油揚げ 1まい
つきこんにゃく 200g
だし 200cc
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 小2

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240023393
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ゼンマイのお手軽おひたし
材 料(2人分)
ぜんまい 150グラム
白だし おおさじ2
かつおぶし 1ふくろ
しょうが 2センチ

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https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840017436
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