簡単でおいしい!そうめんのアレンジ レシピ

簡単でおいしい!人気のそうめんレシピ


ツナ缶でトマトそうめん
材 料(1人分)
そうめん 1束
ツナ缶 半缶
トマト 半個
○麺つゆ 大さじ1
○ごま油 小さじ1
大葉 2枚
ゴマ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004309
出典 recipe.rakuten.co.jp


トマトとツナの冷製パスタ風そうめん
材 料(2人分)
そうめん(乾燥) 150~200グラム
トマト 1個
ツナ缶(80グラム入り) 1缶
青じそ 10枚
ごま油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063
出典 recipe.rakuten.co.jp


ガッツリだけど野菜たっぷり★焼肉そうめん
材 料(2人分)
そうめん 3束
挽き肉(牛でも合挽きでも) 100g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン 2コ
サラダ油 大1
焼肉のタレ 150~200cc
炒りごま(白) 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140003358
出典 recipe.rakuten.co.jp


めんつゆと牛乳で冷やし坦々麺
材 料(1人分)
そうめん 1把
牛乳 100cc
めんつゆ 100cc
ラー油 適量
豚挽き肉 80g
にんにく(チューブ使用) 適量
しょうが(チューブ使用) 適量
酒 大さじ1
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
チンゲン菜 1束

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290003117
出典 recipe.rakuten.co.jp


あまった素麺でも作れます『固焼きそうめん』
材 料(1人分)
そうめん 1把
卵 1個
ヤマキめんつゆ 小さじ1
塩 少々
油 大さじ1
----- あんかけ -----
ヤマキめんつゆ 100cc
水 100cc
えのき 1/4把
水溶き片栗粉 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/4
かいわれ大根 1/4把

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540007905
出典 recipe.rakuten.co.jp


挽肉茄子のピリ辛素麺
材 料(1人分)
素麺 1把
*挽肉 50g
*おろし生姜 1/2片
*鷹の爪 少々
茄子 1本
**酒 大さじ1
**醤油 大さじ1
**みりん 大さじ1
ヤマキめんつゆ 大さじ2
大葉 2~3枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006119
出典 recipe.rakuten.co.jp


絶品!豚バラ辛みダレのつけ麺
材 料(2人分)
豚ばら肉 150~200g
青ネギ お好み量
にんにく 1片
生姜 1片
ごま油 大さじ4
☆豆板醤 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
☆すりごま 大さじ3~4
☆水 600ml
☆鶏ガラスープの素 小さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆醤油 大さじ1
★お好みの具材(キュウリ・もやし・卵等) お好み量
★お好みの麺 お好み量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680003474
出典 recipe.rakuten.co.jp


サバ缶でそうめんチャンプルー
材 料(2~3人分)
さば水煮缶 1缶
そうめん 3束(300g)
万能ねぎ 4~5本
●塩 小1/3~
●醤油 小1/2
●だしの素 小1/2
塩こしょう 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770002759
出典 recipe.rakuten.co.jp


疲れた胃に♪ふわふわ卵あんの温麺(にゅうめん)
材 料(2人分)
そうめん 2わ
卵 2個
長ネギ 1/2本
水菜 1/2株
ショウガ 1片
絹ごし豆腐 小1丁
カニかま 4本
白だし 大さじ3
みりん 小さじ2~3
片栗粉 大さじ2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003839
出典 recipe.rakuten.co.jp


寒い朝はコレ!鶏ガラスープのしょうが入りにゅうめん
材 料(2人分)
そうめん 2人分
鶏ガラスープの素 小さじ2
★しょうゆ、みりん、酒 大さじ2
しょうが 1片
ホウレンソウ 1束
塩 少

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880003441
出典 recipe.rakuten.co.jp


余ったそうめんでチヂミ
材 料(2人分)
▼タレ
ぽん酢 大さじ4
ごま油 小さじ1
コチュジャン 少々
▼チヂミ
そうめん 200g
卵 1個
片栗粉 大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉(表面用) 大さじ1
水(表面用) 大さじ2
もやし ひとつかみ
にんじん 1/4
小松菜(またはニラ) 1/2束
きざみねぎ ひとつかみ
ごま油(焼く用) 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870009540
出典 recipe.rakuten.co.jp


★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】
材 料(1人分)
そうめん 1把
卵 1個
青ネギ 適量
わさび 適量
そうめんつゆ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002075
出典 recipe.rakuten.co.jp


夏‼️ズッキーニ・トマトのイタリアン〜そうめん
材 料(2人分)
ズッキーニ 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
みじん切りにんにく 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
バジル(乾燥) 小さじ1
そうめん 200g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007186
出典 recipe.rakuten.co.jp


濃厚!ハマる!☆そうめんのマヨしょう和え
材 料(2人分)
そうめん(乾燥) 100g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
刻みネギ 適量
ごま 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490004463
出典 recipe.rakuten.co.jp


基本の簡単そうめんチャンプル♪シンプルな美味しさ
材 料(1~2人分)
そうめん 1束
タマネギ 1/2個
シーチキン(ツナ) 1缶
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
塩 少々
粗挽き胡椒 少々
刻みネギ(今回は使っていませんが) ひとつかみ

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002051
出典 recipe.rakuten.co.jp


テレビで紹介されました★冷・熱!麻婆豆腐麺
材 料(2~3人分)
絹ごし豆腐 350g
豚挽肉 100g
こねぎ 15センチ分
鳥ガラスープ(お湯で溶いたもの) 150cc
豆板醤 小さじ1.5
テンメンジャン 大さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
片栗粉(大さじ2の水で溶く) 大さじ1
生姜(摩り下ろし、チューブで可) 小さじ1
●冷麦 2束
●麺つゆ(濃縮タイプは水で薄めたもの) 100cc×2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800001498
出典 recipe.rakuten.co.jp


野菜とキノコたっぷり夏バテしらずもぐもぐそうめん♪
材 料(2人分)
そうめん(または冷麦でも) 2束
しめじ 2分の1パック
タマネギ 4分の1個
茄子 1本
鶏肉(ももでも胸肉でもひき肉でも) 50g
大葉 3枚
小ネギ 3本
生姜 好きなだけ
麺つゆ(麺をつけて丁度よい濃さの物) 400cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002233
出典 recipe.rakuten.co.jp


ジャージャー素麺
材 料(3人分)
素麺 2束
豚ひき肉 200g
椎茸 3個
キュウリ 1本
長ネギ 3cm
◇水 150cc
◇鶏がらスープの素 大さじ1
サラダ油 小さじ1
〔調味料〕
甜面醤 大さじ4
チューブの豆板醤 1cm
チューブの生姜 1cm
チューブのニンニク 1cm
酒 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆片栗粉を溶かす水 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006456
出典 recipe.rakuten.co.jp


チリソースでなすとえびのパスタ風そうめん
材 料(2人分)
そうめん 200g
なす(中) 2本
むきえび(ボイル・冷凍) 16尾
オリーブオイル 大さじ1
チリソース 大さじ6~8
(又は市販品
塩、こしょう 少々
パルメザンチーズ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390017690
出典 recipe.rakuten.co.jp


常備品で豪華に♪ 簡単ぶっかけ素麺
材 料(2人分)
素麺 4束
☆青ネギ 少量
☆すり胡麻 大さじ2
かつお節 2つまみ
☆刻みのり 少量
麺つゆ 適量
わさびor生姜 お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001204
出典 recipe.rakuten.co.jp


夏バテなんてしないぞ!梅オクラ素麺
材 料(1人分)
素麺 1束
オクラ 4本
梅干(大) 1個
★おろし生姜 小さじ1
白だし 大さじ1
★薄口しょうゆ 大さじ1
★刻みネギ 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710003239
出典 recipe.rakuten.co.jp


簡単!素麺が余ったらぜひ!☆そうめんチャンプルー
材 料(2人分)
素麺 2束(100g)
豚肉 50g
ニラ 1/2束
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490005860
出典 recipe.rakuten.co.jp


夏をのりきれ!【なすのつけ汁そうめん】
材 料(2人分)
そうめん 2把
ナス 1/2本
青ネギ 適量
おろし生姜(チューブ入り) 2cm
そうめんつゆ 160cc

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002093
出典 recipe.rakuten.co.jp


素麺を茹でている間に作れます『とんこつラーメン』
材 料(1人分)
素麺 1把
水 300cc
牛乳 100cc
味覇(ウェイパー) 小さじ2
味噌 小さじ1
ごまダレ 大さじ1
塩 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540008548
出典 recipe.rakuten.co.jp


炒り卵でおいしい★ぶっかけそうめん
材 料(1人分)
素麺 100g
卵 1個
砂糖 ひとつまみ
塩 少々
ごま油 適量
そうめんのつゆ 適量
小ネギ 2本程度

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150005295
出典 recipe.rakuten.co.jp


豚しゃぶ素麺
材 料(2人分)
素麺 2人分(今回は200g)
キャベツ 100g
玉葱 50g
豚バラ肉(薄切りやしゃぶしゃぶ用など) 200g
塩(玉葱塩揉み用) 少々
○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
○すりゴマ(白) 大さじ1
●水 400cc
●麺つゆ(3倍濃縮)
●生姜の搾り汁 小さじ2~
刻み海苔(お好みで) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630003752
出典 recipe.rakuten.co.jp


きゅうりと納豆★ぶっかけ素麺
材 料(1人分)
納豆 1パック
きゅうり 1本
素麺 90~100g
麺つゆ 適量
わさび 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150005187
出典 recipe.rakuten.co.jp


魚肉ハム炒めを乗せたそうめん
材 料(2人分)
そうめん 2束
麺つゆストレート 大さじ3
マーガリン 大さじ2/3
魚肉ハム 50g
椎茸 2個
冷凍コーン 40g
麺つゆ3倍濃縮 大さじ1.5
みりん 大さじ2/3
酒 大さじ1
水菜 10g

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840016571
出典 recipe.rakuten.co.jp


焼きそばならぬ焼きそうめん
材 料(1人分)
そうめん 100g
豚薄切り肉 4枚ほど
にんじん 4cm
ピーマン 1個
しいたけ 1個
やきそばソース 適量
にんにく(チューブ) 1cm
マヨネーズ・かつおぶし(お好みで) 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830000183
出典 recipe.rakuten.co.jp


茄子肉味噌そうめん
材 料(2人分)
素麺 4束
ひき肉 120gくらい
茄子 2本
味噌 大1
酒 小2
みりん 小2
温泉たまご 2個
(めんつゆ)お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290007349
出典 recipe.rakuten.co.jp