お手軽もう一品!人気の レンコン レシピ

お手軽もう一品!人気の レンコン レシピ


蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち
材 料(2人分)
れんこん 300g
ねぎ 1/2本
片栗粉 大2
塩こしょう 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000290
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんのきんぴら
材 料(2人分)
れんこん 1節
にんじん 1/2本
こんにゃく 適量
だし汁 100cc
しょうゆ 大3
砂糖 大2
みりん 大1
ゴマ油 大1
白ゴマ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670001861
出典 recipe.rakuten.co.jp


蓮根はさみ照り焼き
材 料(2,3人分)
ささ身 3本 or 胸肉(ミンチ) 150g
細ねぎ 3本
蓮根 太め 7㎝
塩、胡椒 各適量
マヨネーズ 大さじ1.5
小麦粉 適量
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140021340
出典 recipe.rakuten.co.jp


サクサク食感!レンコンチーズ焼き
材 料(4人分)
レンコン 1コ半
とろけるチーズ 大2
オリーブオイル 大1~1半

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003619
出典 recipe.rakuten.co.jp


もっちもちっ!!れんこんつくね
材 料(4人分)
れんこん 2~3節
ごぼう 1/3本
かつおだし顆粒 小さじ1/2
塩 小さじ1/8
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
ごま油 適量
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770000086
出典 recipe.rakuten.co.jp


超簡単♪れんこんきんぴら
材 料(2~3人分)
れんこん 150gくらい
●砂糖 大1
●みりん 大1
●醤油 大1.5
たかのつめ(お好みで) 少々
ごま油 適量
サラダ油 適量
ごま 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140001015
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんボール
材 料(2人分)
れんこん 200g
豚ひき肉 200g
しょうがのすりおろし(チューブ可) 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 少々
青じそ お好みで
ポン酢 お好みで

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770015493
出典 recipe.rakuten.co.jp


超簡単、レンコン挽肉はさみ焼き
材 料(2人分)
レンコン 半節
*挽肉 50gぐらい
*長ネギ 1/3本
*おろし生姜 1/4片
*塩コショウ 少々
*片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
**醤油 大さじ1
**みりん 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006466
出典 recipe.rakuten.co.jp


ごまドレ★レンコンサラダ
材 料(2人分)
レンコン 100g
いりごま 5g
ごまドレッシング 40ml
大葉 7枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520005144
出典 recipe.rakuten.co.jp


ノンフライれんこんチップス
材 料(1人分)
れんこん 適量
塩・青のり 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690000055
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンコンのはさみ揚げ焼き
材 料(2人分)
レンコン(小) 1個
鶏ミンチ 150g
玉葱 半分
○塩・胡椒 各少々
○生姜すりおろし 小さじ1/2
○醤油 小さじ1
片栗粉 適量
濃厚ソース 適量
レタス(付けあわせ用) 3枚

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400004445
出典 recipe.rakuten.co.jp


シャキシャキ蓮根の甘酢和え
材 料(2~3人分)
レンコン 2房
片栗粉 大さじ3
◎ お砂糖 大さじ3
◎ お醤油 大さじ4
お酢 大さじ5
◎ 鷹の爪 1~2本

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002860
出典 recipe.rakuten.co.jp


ふわふわのレンコン豆腐団子
材 料(4人分)
木綿豆腐 1丁
れんこん 1節(240g)
鶏ひき肉 200g
ねぎの小口切り 適量
しょうゆ 小1
塩 小1/2
片栗粉 大1
ポン酢 適量
ねりからし 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660003002
出典 recipe.rakuten.co.jp


鶏肉とれんこんのごま味噌炒め
材 料(2人分)
鶏むね肉 200g
(下味)酒
大さじ1/2
れんこん 1節(100g)
長ねぎ 1/2本(50g)
ピーマン 1個
(A)ココナッツオイル大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)1/2かけ
(B)味噌 大さじ1
(B)白すりごま 大さじ1
(B)はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990027218
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンコンとひき肉のうまうま炒め
材 料(2人分)
レンコン 5cm
ひき肉 80g
生姜 1片
*醤油 大匙3
*酒 大匙2
*みりん 大匙2
*砂糖 大匙1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380001009
出典 recipe.rakuten.co.jp


シャキシャキれんこんサラダ
材 料(4人分)
れんこん 150g
にんじん 100g
ベーコン 適量
マヨネーズ 大さじ1.5
ねり白ごま 小さじ1
ごま油 少々
ゆで卵のみじん切り 1個

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000365
出典 recipe.rakuten.co.jp


鶏肉とれんこんの南蛮炒め
材 料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
れんこん 100gくらい
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2~3
☆酢 大さじ1.5
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000091
出典 recipe.rakuten.co.jp


サクサク!のり塩レンコン
材 料(2人分)
レンコン 1個
片栗粉 大さじ2〜3
塩 小さじ1/3〜
青のり 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002531
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんつくねの照り焼き
材 料(3人分)
れんこん 200g
鶏ひき肉 300g
塩こしょう 少々
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆みりん 大さじ3
☆料理酒 大さじ3

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880007208
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんとささみの照り焼き
材 料(3人分)
鶏ささみ 4本
れんこん 10cm
○お酒 大さじ2
○酢(あれば熟味酢) 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
片栗粉 適量
■ 下味用(ささみ)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000047
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんの明太マヨネーズあえ
材 料(2~3人分)
れんこん 150g
明太子 50g(大なら2分の1はら)
マヨネーズ 大さじ1と2分の1
ごま油 小さじ1
水菜 あれば 少々
酢水 あくぬきに 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900004880
出典 recipe.rakuten.co.jp


ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ
材 料(2~3人分)
A.牛豚あいびき肉 200 g
A.れんこん 70 g程
A.玉子 1/2 個
A.塩 一つまみ
A.胡椒 適量
ポン酢 大さじ 1 強
大根おろし 適量
ねぎ 適量
油 小さじ 1 程

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006955
出典 recipe.rakuten.co.jp


超かんたん!レンコンのポン酢炒め
材 料(3~4人分)
レンコン 適量(100gくらい)
ポン酢 大さじ3
ごま油 大さじ1
ゴマ 大さじ1くらい

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000412
出典 recipe.rakuten.co.jp


蓮根のすりおろし揚げ
材 料(4人分)
蓮根(広島県産) 350g
人参(広島県産) 色味程度
白ごま 大さじ1
卵 Mサイズ 1コ
片栗粉 大さじ2
塩 少々
酢 小さじ1
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920005165
出典 recipe.rakuten.co.jp


風邪予防♪生姜のレンコンスープ
材 料(4~5人分)
レンコン 12センチ
長ネギ 1本
生姜 1かけ
塩麹 大さじ1
コンソメスープ固形 1個
●めんスープ(4倍濃縮) 大さじ1
ゆずの皮(あれば) 少々
片栗粉 大さじ1

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600018876
出典 recipe.rakuten.co.jp


れんこんフライ
材 料(2人分)
蓮根 200g
塩、こしょう 少々
≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
揚げ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006847
出典 recipe.rakuten.co.jp


レンコンキャベツのメンチカツ
材 料(5人分)
合挽き肉 300g
卵 1個
パン粉 大さじ3
レンコン 10cm
キャベツ 120g
お好みソース 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 適量
ナツメグ 適量
ブラックペッパー お好みの量
■ 衣
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000369
出典 recipe.rakuten.co.jp


辛子レンコン
材 料(一個人分)
れんこん 350gぐらいを一個
酢 少々
麦みそ 80g
砂糖 小1
からし 大1
ぬるま湯 小2
*小麦粉 80g
*水 80g
*うこん粉 小2
サラダ油 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640003918
出典 recipe.rakuten.co.jp


蓮根(れんこん)バーグ
材 料(2人分)
合挽肉 200g
蓮根 5㎝程
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩コショウ 適量

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001974
出典 recipe.rakuten.co.jp


ほっこり美味♡れんこんのポタージュ
材 料(4人分)
レンコン 250g
たまねぎ 1/4個
水 約300cc
牛乳 400cc
洋風スープの素(キューブ) 1個
バター 大さじ1
塩 1/3
こしょう 少々
酢 少々

<詳しいレシピはこちら>
↓↓↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880012664
出典 recipe.rakuten.co.jp